宁德市司法局以信用体系建设为载体为优化营商环境添砖加瓦

发布时间:2020-01-10 09:52点击数:{{ pvCount }}字体: | |

    2019年,宁德市司法局积极贯彻落实《2019年宁德市社会信用体系建设工作要点》,按照职责任分工,结合司法行政职能,继续推进社会信用体系建设,为建设良好营商环境添砖加瓦。

  一是在机制建全上下功夫。调整成立了由局一把手任组长、班子成员任副组长、机关各科室和直属单位负责人任成员的社会信用体系建设领导小组,统筹协调机关社会信用体系建设相关工作;制定2019年度社会信用体系建设工作要点及工作方案,强化工作责任落实。

  二是以司法公开为切入点。继续深入贯彻本局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作文件精神,明确社会信用体系建设公示事项、实施部门、实施对象、责任部门、办理流程等具体内容,确保司法行政业务办事依据及程序公开透明。行政审批推行市局、省厅网上联动审批模式,实现公开透明,提质增效。在50个审批事项中,马上办结事项占42%,最多跑一趟和一趟不用跑事项占98%。

  三是以法治宣传为大平台。将诚信教育贯穿于全体司法行政干部、法律服务从业人员道德建设和精神文明创建全过程。利用国家宪法日、宪法宣传周等时间节点,通过设立宣传点、摆放展版、开展法律咨询等方式,大力宣传与社会信用诚信相关的法律法规,提高公民诚信守法的意识。按照“谁执法谁普法”的原则,组织普法宣传队伍深入辖区开展社会诚信等相关法律讲座,使公民接受诚信法治文化的熏陶。

 

附件下载

相关文章