宁德市司法行政系统多举措助力企业复工复产

来源:宁德市司法局发布时间:2020-03-12 10:12点击数:{{ pvCount }}字体: | |

连日来,宁德司法行政系统多措并举,助力企业复工复产。

一是积极发挥党员先锋模范作用。组建党员志愿服务队和青年党员应急突击队,驻点宁德动车站出口“宁德重点企业绿色通道”,配合开展对外地返回宁德各大企业务工人员的疫情防控工作。依托宁德市律师行各党支部成立的“公益法律服务团”和三都澳公证处“党员服务岗”的两支队伍,奋战在助力企业复工复产一线。

二是积极发挥公共法律服务平台作用。倡导“不见面”法律服务,推动“网上办”“掌上办”,通过12348公共法律服务热线平台和网络平台为企业、劳动者、普通群众提供法律服务热线平台值班律师积极回应群众的关切,围绕疫情防控,特别是企业复工复产方面关注的常见法律问题,免费提供咨询解答。有针对性地加大对窗口工作人员的培训力度,重点针对群众关心的复工复产,哄抬口罩物价、造谣传谣等与“新冠肺炎”疫情防控有关的群众法律服务需求问题进行专门培训,为提供法律服务时能正确理解和适用法律、政策做好法律准备。

三是积极开展复工复产公益法律服务活动。组成企业复工复产“公益法律服务团”,联合市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务活动,深入企业工厂开展上门服务。全市律师主动对接各所企业法律顾问单位,通过开展线上、电话法治体检、法律咨询等方式,帮助企业尽快复工复产及解决法律问题。蕉城区司法局组织人员进企业协助做好复工申报,员工健康登记,每日走访检查复工企业,开展疫情防控期间专项法律宣传积极发挥基层人民调解组织、人民调解员密切联系群众优势,向辖区群众宣传重点企业招聘政策福安市司法局组成“抗击疫情促复工”工作组,深入辖区多家企业,开展挂钩企业“抗击疫情促复工”服务。柘荣县司法局司法所联乡派出所、安办等部门开展送法进企业服务活动

附件下载

相关文章