宁德市司法局持续深化推进农村法律援助工作

来源:宁德市司法局发布时间:2020-05-11 11:17点击数:{{ pvCount }}字体: | |

2020年,宁德市司法局继续加强“法援惠民生”法律援助品牌建设工作,不断推进农村法律援助工作,努力为涉农群体提供精准优质的法律援助服务。1至4月,全市共办理涉农法律援助案件113件,其中,农民工请求支付劳动报酬纠纷54件、工伤纠纷21 件,为受援人挽回经济损失300万元,解答涉农群众来访咨询783人次,取得良好社会效果。

一是加强服务平台建设。不断规范提升实体窗口、电话和网络“三位一体”平台的服务质量,在各法律援助窗口及援助站内上墙公示并切实执行首问责任、一次性告知等制度,为农民工开辟优先受理、优先审查、优先指派的法律援助“绿色通道”,让涉农群众享受便捷高效的法律援助服务。

二是构建立体服务网络。形成法律服务窗口、乡镇法律援助站优势互补,打造一乡镇一工作站,“农村一小时”法律援助服务圈,方便涉农群众快速寻求法律援助服务。全市共建法律援助窗口10个,乡镇法律援助工作站126个。

三是增加法律援助事项。将涉及劳动保障、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与农民紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,并明确农民工因追索劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,无需提交经济困难证明。

四是升级法援工作模式。创新推行“互联网+”法律援助工作,从多点应用、网络安全等方面对市法援信息管理系统进行升级,群众可通过福建省网上办事大厅、闽政通APP等平台进行法律援助申请及法律咨询。

附件下载

相关文章