宁德市司法局扎实推进行政复议工作

来源:宁德市司法局发布时间:2020-05-18 08:34点击数:{{ pvCount }}字体: | |

   今年以来,宁德市司法局从健全行政复议体制机制入手,狠抓行政复议办案质量和办案效率,形成了以全面落实办案责任制为核心、以集体讨论、专家评议、诉调对接为必要补充的政复议工作模式。1至4月份,市本级共收到行政复议申请7件,其中受理5件,已审理结案2件,告知不属于行政复议范围的2件,收到以市政府为被告的应诉案件14件,其中已开庭3件。

一是完善案件办理机制。不断改进行政复议案件办理方式,综合运用调解、和解等方法化解行政争议,尽量将争议化解在行政系统内部,最大限度避免进入诉讼程序。对于事实不清、程序违法以及适用法律依据错误的行政复议案件依法纠错,及时纠正违法行政行为。

二是加强行政复议规范化建设。建立科学畅通、公开透明、便民利民的工作流程,在行政复议接待室公开行政复议流程图、行政复议申请的提出和受理条件、行政复议受理范围等内容,增强工作的透明度。

三是加强队伍建设。积极发挥办案人员主观能动性,认真参考最高院、市中院有关指导案例,强化教育管理,积极、主动加强对相关法律知识学习和掌握,做到办理案件依法依规、廉洁公正。

附件下载

相关文章