宁德市司法局念好“三字诀”打好“三张牌”推进公共法律咨询服务显成效

来源:宁德市司法局发布时间:2020-07-28 09:35点击数:{{ pvCount }}字体: | |

一是念好“全”字决,打好“服务组合牌”。致力于建立完善实体平台、热线平台、网络平台“三大平台”建设,织密法律咨询服务网。全市市县两级设立法律援助中心10个,律师事务所63家,依托乡镇(街道)设立法律援助工作站126个,出台《值班人员工作制度》、《法律援助值班律师职责》,为群众提供最便捷的法律咨询全市设立“12348”热线平台10个,安排社会律师轮流值班,提供热线法律咨询出台《“12348”法律服务热线平台文明用语》,规范值班律师文明用语支持配合“12348福建法网”网站平台运行,方便群众在线法律咨询。今年以来共提供法律咨询5986人次。

二是念好“实”字决,打好“部门联动牌”。加强部门联动做实落细法律咨询服务保障工作,与市公安局联合出台《关于切实推行110报警服务台与12348法律服务平台联动处置纠纷的通知》,有效将非警务涉法报警电话通过“一键转接”实现“三方通话”,实现“一站式”公共法律服务,更好地为广大人民群众提供均等、普惠的公共法律服务。联动市总工会等部门开展进企业进社区法律咨询活动。今年以来通过联动服务平台共接听热线咨询2726人次通过现场活动提供法律咨询300多人次。

三是念好“优”字决,打好“制度保障牌”。优化基层法律服务体系建设,完善村(社区)法律顾问制度按照一村(社区)一法律顾问标准,全市2333个村社区律师所签订了法律顾问协议通过线下面对面法律咨询,“村居法律顾问微信群”线上法律咨询等方式,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求,让群众不出村(社区)就可享受到优质、便捷的法律服务。今年以来全市共为群众提供法律咨询1300多人次

附件下载

相关文章