宁德市司法行政系统广角度多形式全方位开展社区矫正法宣传

来源:宁德市司法局发布时间:2020-07-30 12:03点击数:{{ pvCount }}字体: | |

《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起施行。宁德市司法行政系统高点站位,提前谋划,周密部署,创新形式,通过开展社区矫正法“学习宣传月”等一系列宣传活动,切实将社区矫正法的宣传、贯彻、实施落实落细,取得了阶段性成效。

一是高点站位,积极谋划推动。将社区矫正法学习宣传贯彻实施作为今年全市司法行政工作重点,成立领导小组,制定印发《全市司法行政系统关于做好社区矫正宣传活动实施方案》,明确将6月份定为全市“社区矫正法宣传月”,督促全市各县(市、区)司法局统一步调,开展集中宣传活动。组织开展全市司法行政系统《社区矫正法》视频培训会,加强全市司法行政人员对《社区矫正法》的认知和理解,增强责任感和使命,不断推动提高社矫工作质量。抓机制运行,在全省率先完成市社区矫正委员会更名工作,开展与《社区矫正法》规定冲突的有关规章制度的清理,积极谋划部署开展社区矫正法宣传月活动。

 

举办集中培训

 

二是协调联动,加强部门配合。加强与公、检、法等部门的沟通协调、联合印发了《关于加强社区矫正协作的意见》,加强社区矫正信息互联互通和资源共享。印发《宁德市社区矫正委员会工作职责》,准确定位社矫委各成员单位的主要职责,进一步完善制度体系,提升法治化水平。全市共征订《社区矫正法》单行本和释义1000余册赠送给公安、检察院、法院、财政、人社、民政、教育等重点参与社区矫正工作单位,共同将学习宣传贯彻实施《社区矫正法》引向深入。

开展普法宣传活动

 

三是活用载体,全面覆盖宣传。坚持线上与线下宣传相结合的方式,围绕《社区矫正法》的内容和意义开展深入宣传。在线上,借助“闽东日报”“法治宁川”和“法治蕉城”等微信公众号,开设面向社会的“有奖征答”活动,参予人员达 11556人。屏南县司法局通过抖音平台开展普法小课堂,利用微信公众号及矫务通推送《中华人民共和国社区矫正法》相关知识图解。在线下,依托法治文化广场、法治长廊、法治主题公园等文化阵地,悬挂条幅标语或在固定宣传栏、橱窗等显眼位置张贴宣传海报,普及《社区矫正法》相关知识;通过广场电子显示屏循环播放《社区矫正法》相关宣传音视频;通过开展法治宣传活动,发放宣传资料、面对面向群众解读社矫法。蕉城区司法局、屏南县、周宁县司法局在城区主要干道、购物中心大型LED显示屏上循环滚动播放《社区矫正法》宣传材料,古田县、柘荣县、霞浦县、福鼎市司法局在辖区内开展大型户外宣传活动。全市开展的公共场所社矫法宣传活动中159场次,累计拉挂宣传横幅81条、制作专题宣传栏31个,发放宣传册1.9万余册,咨询人数4100余人。

开展公共场所宣传

 

四是突出重点,有针对性普法。将社区矫正工作人员和社区矫正对象作为社区矫正法普法重点对象,以县司法局为单位,组织召开社区矫正工作人员专题学习会,确保一线工作人员全面掌握新社矫法法律条文内涵,制作社区矫正法知识问卷,转发至乡镇干部微信群,组织全乡干部职工进行知识测试,不断提升基层干部服务社区矫正工作的能力和专业化水平。在对社矫对象普法方面,开展“送法上门”,向社矫对象、社矫对象家属宣传解读《社区矫正法》;将《社区矫正法》的宣传教育与疫情防控有机结合,通过矫务平台向社矫对象发送普法短信,组织“线上学习”。柘荣县司法局组织司法所开展社矫对象上门个别教育活动,开展社矫对象线上试题测试,柘荣县黄柏、城郊、楮坪司法所联合邀请律师组织开展社矫对象社矫法集中培训。全市组织社矫人员学习400余人次,发送普法短信1200条,视频彩信20000条。

开展线上普法

附件下载

相关文章