宁德市召开加强和改进行政应诉工作电视电话会议

来源:宁德市司法局发布时间:2020-09-11 11:19点击数:{{ pvCount }}字体: | |

                                                            

 

为加强和改进行政应诉工作,进一步推进法治政府建设,9月10日,宁德市组织召开全市加强和改进行政应诉工作电视电话会议,市政府副市长、市公安局局长胡楠出席会议并讲话。

胡楠指出,好行政应诉工作,是推进依法行政、建设法治政府的重要手段和基本要求,当前全市行政应诉工作开展不平衡,召开全市加强和改进行政案件应诉工作会议,既是做好行政应诉工作的部署会,也是加强和改进此项工作的推进会。

胡楠要求,全市各地各有关部门要统一思想,提升认识,切实增强责任感和紧迫感,自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展;要加强培训,提升能力,切实增强法治思维和依法应诉自觉,提高法治思维和依法行政能力,大力推进行政机关负责人出庭应诉工作;要依法行政,有效预防,切实增强政府行政行为的合法性。通过行政机关与人民法院之间的良性互动,加强行政诉讼与行政复议、行政调解、行政裁决等制度的有机衔接,建立矛盾纠纷多元化解机制,预防和减少行政争议。

胡楠强调,各级各有关部门要在市委市政府的坚强领导下,始终坚持依法行政,促进行政复议与行政诉讼良性互动,全力推进法治政府建设再上新台阶,为全市经济社会事业全面发展创造良好法治环境。

市司法局党组书记、局长高剑峰主持会议,并通报了全市今年1-7月份的行政应诉工作情况,分析当前的形势及存在问题,并对下一步如何推进工作提出建议意见。

东侨经济技术开发区管委会,市发改委、教育局、工信局、公安局、民政局等24个市直单位负责人在市司法局主会场参加会议,各县(市、区)政府分管领导、县直有关单位负责人在各地分会场参加会议。

 

附件下载

相关文章