《“七五”普法看福建》系列之九宁德:立足全民守法推进普法走深走实

来源:人民网-福建频道发布时间:2020-11-16 08:55点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  编者按:

  2020年是“七五”普法收官之年。回看过去5年,福建法治宣传教育好似“春有百花冬有雪,无边光景时时新”,依法治理和法治创建扎实推进,创新亮点纷呈,交出来一份“七五”普法漂亮答卷。为此,人民网福建频道联合福建省司法厅特别策划推出《“七五”普法看福建》系列报道。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

  曾经集“老、少、边、穷”于一体的福鼎市赤溪村摇身成如今美丽乡村,实现全面脱贫;寿宁县下党乡从闭塞落后的穷乡僻壤变成远近闻名的生态红色旅游小镇;屏南县路下乡水尾防洪堤及漫步道法治廊亭与石棋公园相接,两岸夜景成为当地新地标……

  近年来,宁德全市上下协同,形成党委政府人大政协一盘棋,凝心聚力开展普法依法治理工作“大合唱”局面,以推动法治春风吹遍闽东大地,为经济社会快速健康发展营造了良好氛围。

  领导干部带头“抓关键”

  2020年是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是全面建成小康社会决胜之年,更是实施“七五”普法规划的收官年。

  5月28日,宁德市委常委、政法委书记王世雄在全市“七五”普法检查验收工作动员部署视频会议上指出,开展普法工作是落实全面依法治国战略的根本要求,是促进社会安全稳定的重要保障。

  自2016年全国启动“七五”普法规划以来,宁德市就将普法依法治理经费列入财政预算并逐年增加,不断推进领导干部和公职人员的法治宣传教育,在全省率先制定出台《市直单位领导干部任前参加宪法法律知识考试暂行办法》。

  “这一考试于我们而言,是一次很好的‘充电’机会。领导干部坚持把依法行政作为工作的出发点和落脚点,带头尊法、学法、守法、用法,自觉接受人民监督,不断提高行政能力,才能更好地为人民服务。”一名刚参加完福安市2020年领导干部任前宪法法律知识考试的拟任命人员如是说。

  “抓住‘关键少数’, 强化‘关键环节’,将干部法律知识水平和素养作为提拔选任市管干部的前置条件,有效推动拟任命领导干部增强依法执政能力。”据宁德市司法局相关负责人介绍,截至目前,宁德全市参加任前宪法法律知识考试的处级、科级干部多达1500余人次。宁德市司法局还于每周六上午向全市副处级以上800余名干部发送“寥寥数语”普法短信,精准发力,开辟领导干部学法新渠道。

  法律服务组队“下基层”

  “多亏律师们的指导帮助,不然这些问题处理起来确实有点棘手!”蕉城区霍童镇小石村支书感慨,自村里引进光伏发电扶贫项目以来,镇上的法律顾问便时常了解询问电站经营情况,并针对内部运营管理、合同履行、资金使用等问题提供法律意见。

  “律师或基层法律服务工作者担任村法律顾问,一定程度上能提高村居法治管理水平,降低和避免法律风险的发生。”据介绍,目前宁德市126个乡镇(街道)已100%实现一村(社区)一法律顾问,还建成集人民调解、法治宣传、社区矫正和法律援助等“一站式”服务的村(社区)公共法律服务室36个。

  值得一提的是,今年3月5日,疫情防控工作正处于关键时期,为企业复工复产有序推进,宁德市总工会、宁德市司法局、宁德市律师协会联合走进安波电机集团开展公益法律服务活动。

  志愿者们不仅对企业进行了复工复产法律法规知识宣传等服务工作,帮助其查找生产经营存在的法律漏洞问题,提出预防风险、解决问题的建议指引,还给职工们讲解了如何用法律武器维护自己合法权益,解答了签订劳动合同、工资拖欠等法律问题。

  近年来,随着新能源锂电、上汽等大型企业入驻,宁德市组建企业法律服务部和法律服务团队深入企业开展法律法规巡回宣讲、法律咨询和法律体检,仅“七五”普法期间已达1000余场次。

  此外,还组建由检察官、教师、律师、法务工作者等组成的“青少年普法教育巡讲团”,开展青少年普法教育巡讲管700场次,受教育学生人数30多万人次。

  树立品牌典型“广宣传”

  “这里的故事很真实,古堡城墙让人更有代入感。”老街祠堂古色古香,以当地人文典故建立起来的廉洁文化教育长廊吸引了一批又一批游客前来参观。

  今年年初,福安市溪潭镇廉村被命名首批省级法治文化建设示范基地。把廉文化元素与党的纪律和规矩教育、美丽乡村建设有机结合,廉村在保护与传承传统文化的同时,结合新农村建设,扎实推进乡村民主法治建设,成了宁德市法治文化阵地建设中的一个精品。

  而这,只是宁德市法治文化阵地建设的一个缩影。近年来,宁德市法治文化阵地可以说是遍地开花、喜结硕果。全市共建成法治公园、法治广场、法治长廊、法治教育基地等77个。福鼎市被评为国家级“法治县(市、区)创建活动先进单位”,古田县、柘荣县被评为省级“法治县(市、区)创建活动先进单位”;福鼎市溪镇赤溪村、柘荣县双城镇上城社区被评为全国级“民主法治示范村(社区)”;蕉城区洋中镇天湖村、古田县城东街道桃溪村等20个村(社区)被评为省级“民主法治示范村(社区)”。

  古田县拍摄了福建省首部聚焦“关爱女孩”主题的生育文化微电影《出水芙蓉》;寿宁县创作的电影《冯梦龙传奇》获得休斯顿国际电影节“优秀文化历史人物传播奖”……

  久久为功,驰而不息。在巩固成效的同时,宁德市着眼树立特色品牌,以推动“七五”普法往深里走、往心里走、往实里走。

附件下载

相关文章