抓重点 攻难点 疏堵点 ——宁德市司法局构建医疗纠纷调解专家咨询多方联动机制

来源:宁德市司法局发布时间:2020-11-16 09:06点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  

  “感谢调解员,多亏你们帮忙 调解,终于让我和医院的纠纷圆 满协商解决,这下日子终于能继 续过下去了。”日前,在宁德市医 患纠纷人民调解委员会(简称市 医调委),拿着调解协议的患者老 张眉头舒展,脸上也露出了久违 的笑容。

  今年7月份,老张因为颈椎出 了问题,到宁德某医院进行治疗, 诊断为脊髓型颈椎病,经过手术, 医生说可以出院休养康复。不料,出院后不久,老张感觉术前右 脚频频出现麻木、发紧等症状,术后基本没有改变。

  老张对医院的治疗提出质 疑,并多次到医院要求赔偿,但院方只同意给予一两万的补助来了结纠纷,双方协商未果。

  9 月 23 日,市医调委介入该 纠纷,引导他们通过人民调解方式化解纠纷,调解员第一时间对 案件开展调查,并积极同双方当 事人进行沟通交流。

  “到医院手术后,病不仅没好 起来,反而加重了。”“我院经过复 查,认为患者入院后诊断明确,手 术方式正确,治疗规范,院方不存 在过错。”调解过程中,双方各执 一词,争论不休。

  医院的诊疗活动是否存在过 错,是解决本案纠纷的关键所 在。调解员建议双方通过鉴定或 向医调委的专家库申请医学专家 咨询判断,医患双方表示选择专 家咨询判断责任。

  “医疗纠纷具有很强的专业性,调解医疗纠纷不是‘和稀泥’, 需要通过专业判断,分析医患双方谁对谁错、错在哪里、占比多少,才能得出让医患双方都认可的调解结果。但医疗纠纷发生后,由于专 业性强、双方医疗信息不对称等原 因,极易产生冲突。”市医调委主任 卓佐原讲出了医疗纠纷人民调解 中的重点、难点、堵点。

  此前,宁德市司法局携手市 卫健委,推动全市两级医调委协作、专家库资源共享,建立健全专 家咨询规则。今年9月,双方联合 制定《关于医疗纠纷调解向异地 医调委专家库专家咨询的指导意 见》,规定受理医疗纠纷案件的县 (市、区)医调委根据拟邀请专家 的类型,可以邀请宁德市范围内 的其他县(市、区)医调委专家库 相关专家进行咨询。同时,宁德 市司法局还推行专家咨询纵向协 同、分类咨询的模式,即由全市三 级医疗机构副高以上职称的 328 名医学专家组成市医调委专家 库,专门为本市医疗纠纷调解提 供专业技术咨询,对各类疑难医 疗纠纷“把脉问诊”。针对县级医 调委医疗纠纷案件,市医调委还 推动形成了乡镇级以下医疗机构 纠纷案件、县级医疗机构纠纷案 件及县级医疗机构疑难纠纷案件 的三级分类咨询。按照案件难度 及行政划分,分别选用自有专家 库,其他县(市、区)医调委专家 库,和市医调委专家库专家咨询。

  “专家库资源共享和推动案 件分类咨询,形成全市医调委专 家咨询‘一盘棋’局面,有效解决 部分患者对本地专家不信任、部 分地区专家库人员薄弱的问题。” 卓佐原介绍道。

  同时,在专职咨询如何操作 方面,2015 年在省内率先探索医 疗纠纷调解专家咨询的规范做 法,形成《宁德市医患纠纷人民调 解医学专家咨询操作指引(试 行)》,建立医患双方参与挑选咨 询专家的制度,规定医疗纠纷专 家咨询程序、文书制作和专家咨 询意见的告知等。

  数日后,在市医调委,通过医 学专家当场为患者进行身体检查 并出具书面咨询意见,认为手术 方案合理,但非唯一方案,手术存 在技术缺陷,患者有进一步行颈 椎翻修手术的必要。

  得知专家咨询结果后,现场 调解人员通过耐心释法说理,医 患双方达成调解协议,院方赔偿 老张9.5万元,该起医疗矛盾纠纷 就此圆满化解。

  “发生医疗纠纷后,医患双方 考虑到鉴定费用等原因往往不申 请鉴定,医调委作为第三方居中调 解,通过邀请医调委专家库的专家 提供咨询意见为案件调解提供参 考,不花双方当事人一分钱,及时 帮他们解决问题。”卓佐原说。

  近年来,宁德市司法局在推 进医疗纠纷调解工作中,聚焦专 家咨询,充分发挥人民调解化解 医疗纠纷主渠道作用,打造医疗 纠纷化解“宁德模式”。医调委 设立以来,全市 60%以上的医疗 纠纷通过医调委人民调解的途 径得以有效化解,全市各医调委 受理医疗纠纷案件 1111 起,调解 成 功 1050 起 ,调 解 成 功 率 94.51%。

附件下载

相关文章