宁德市司法局学习教育环环相扣思想认识步步提升

来源:宁德司法局发布时间:2021-04-16 11:23点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  全国政法队伍教育整顿启动以来,宁德市司法行政系统把队伍教育整顿作为重大政治任务来抓,坚决贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,按照全国、全省和全市政法队伍教育整顿的部署要求,高站位组织领导、高标准研究谋划、高起点开局起步。在学习教育环节,坚持与党史学习教育,“再学习、再调研、再落实”活动有机结合起来,环环相扣,高标准落实“规定动作”,高质量做好“自选动作”,使全市司法行政队伍在思想上有明显提高、政治上有明显进步、作风上有明显转变、纪律上有明显增强、工作上有明显推动,为开展查纠整改工作奠定了坚实的思想基础。

  一是紧扣任务要求抓统筹,“高站位、强部署”目标方向进一步明确。3月12日下午,继宁德市政法队伍教育整顿部署会后,市司法局第一时间召开了队伍教育整顿动员部署会,传达上级有关会议精神,全面部署全市司法行政系统队伍教育整顿工作。党组书记一到位,立即亲自挂帅,调整教育整顿工作领导小组、组建“线索查办、自查自纠、顽瘴痼疾”3个工作专班和律师、社区矫正和公证、司法鉴定“3个专项治理组”,形成“1+3+3”责任体系和专班专职专责的工作体系。研究出台教育整顿工作实施方案,明确计划表、制定流程图,倒排工期、挂图作战,做到按表推进、有序衔接。

  是紧扣忠诚纯洁抓学习,“学理论、筑根基”忠诚根基进一步筑牢。宁德市是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。全市司法行政机关聚焦增强政治自觉、筑牢政治忠诚,通过举办习近平法治思想讲座、政治轮训培训会、组织学习《习近平谈治国理政》第三卷、《摆脱贫困》等,推动习近平法治思想学习走深走实;坚持把党史学习教育作为教育整顿的突出任务来抓,充分利用本地红色教育资源,组织学习习近平《论中国共产党历史》、观看《红色闽东行》、参观红色革命基地、瞻仰革命烈士纪念碑等,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基。

  三是紧扣队伍建设抓教育,“知敬畏、存戒惧”法纪意识进一步增强。密集开展形式多样的警示教育,让纪律严起来,把规矩立起来。召开警示教育大会,组织参加市县纪委书记廉政教育报告会、观看职务犯罪庭审录像、纪检组长做专题廉政报告等形式,用身边人身边事,以案明纪、以案释法;组织学习党章党规党纪、《中国共产党政法工作条例》、防止干预司法“三个规定”等,引导广大干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

  四是紧扣榜样力量抓引领,“学英模、争先进”干事激情进一步提振。加强先进典型挖掘选树,充分利用报刊、微信、网站等媒体,集中宣传郑玲娟、陈庆鼎、卓佐原等一批司法行政工作先进典型人物;参加英模事迹报告会、观看《我是警察之扫黑英雄》《平安中国之守护者》等电影,举办“学习先进典型,凝聚奋进力量”全市司法行政先进事迹图片展,使广大干部职工对标先进,学有榜样,鼓舞士气,凝聚斗志。派出一批青年干部先后到金涵司法所、章芳孝调解室进行拜师结对,开展跟班学习,找差距、补不足,使学习教育与业务工作相互融合、协同推进。

  紧扣履职担当抓落实,“践初心、担使命”社会效果进一步彰显坚持问计于民,召开整顿教育座谈会12场,征求意见建议135条。发扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”优良作风,广泛开展“我为群众办实事”活动,组织律师、公证员、人民调解员等,深入村(社区)宣传《民法典》等法律知识、开展矛盾纠纷化解,向群众提供公证、律师、司法鉴定、法律援助咨询项目,积极为群众排忧解难,累计为群众办实事457件。组建律师党员突击队开展民营企业“法治体检”专项活动;开展宁德市直律师事务所联合党支部与蕉城区金溪社区结对共建活动,成立“市直律师事务所联合支部律动先锋工作站”,推动全市律师行业教育整顿与司法为民深度融合。市三都澳公证处在机制上推行“党建+业务”,服务上实施“标准+定制”,业务上完善“传统+新兴”,全面深化“我为群众办实事”活动。

附件下载

相关文章