乡村振兴,法治同行!宁德与温州、丽水携手开展闽浙边界法治乡村走廊创建

来源:闽东日报发布时间:2021-11-12 08:34点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  筚路蓝缕的来路上,闽浙两地往来密切,情谊深深。风雨沧桑的发展中,“法治走廊”连点成线,扛起造福桑梓新希望。

  今年,随着《中华人民共和国乡村振兴促进法》的颁布,闽浙毗邻的三市(福建省宁德市,浙江省温州市、丽水市)、八县市(福建省福鼎市、福安市、寿宁县、柘荣县,浙江省苍南县、泰顺县、平阳县、庆元县)共建“闽浙边界法治乡村走廊”的蓝图逐渐清晰,乡村振兴的法治画卷正在闽浙大地上徐徐展开 

  法治+宣传

  打造法治乡村新格局

  全面建成小康社会离不开法治的保驾护航。面对人民群众对美好生活的向往,我市司法行政机关找准契机,与浙江“牵手”,探索打造法治乡村建设新格局,满足闽浙边界人民群众的法治需求。

  2020年6月,宁德市、温州市司法局及有关县司法局就建立“宁温边界”法治乡村走廊工作达成共识,并于今年研究制定了《关于创建闽浙(宁德、温州)边界法治乡村走廊的框架方案》,坚持党建引领、共建共享共治、四治融合、闽浙特色为基本原则,涉及福鼎市、福安市、寿宁县、柘荣县,浙江省苍南县、泰顺县、平阳县7个县(市) 28个乡镇110个村。

  宁德市司法局党组书记、局长刘善长介绍,宁德与温州、丽水两地搭建起法治乡村走廊,旨在探索一套基层乡村治理新方法,打造边界法治乡村治理新模式,实现法治乡村走廊内“民主法治村”全覆盖、“铁盟警务室”全覆盖、“法律明白人”全覆盖,建成省际边界的法治乡村走廊示范带,加快推进乡村振兴省际边界融合大发展。

  近一年来,在宁德市司法局的指导和支持下,结合闽浙边界法治乡村走廊建设契机,福鼎市、寿宁县、柘荣县、福安市等地把建设法治文化提升到社会政治文明和先进文化建设的高度,立足自身特点、当前实际和群众需求,建设起具有一定规模、主题文化鲜明、法治氛围浓厚,集文化阵地、法治宣传、法治实践于一体的法治特色集聚区。

  漫步于初冬的福鼎市贯岭镇分水关村,绿树掩映之中,法治文化广场上欢声笑语,造型独特的法治宣传标语,围绕不同的法治文化橱窗设计,生动清新的法治漫画,处处充满法治气息。


  5月29日,闽浙两地以福鼎市贯岭镇栀子花节为契机,在水关村法治文化广场开展以“清风徐来浙里花开,典亮生活闽天更好”为主题的闽浙边界法治乡村走廊联合法治宣传活动。来自闽浙边界地区110余名法治志愿者齐聚一堂,法治宣讲队用生动活泼的宣讲为群众进行普法宣传,法治自愿者向在场群众分发法律法规知识宣传手册、提供法律咨询服务。


  6月1日,福鼎市、寿宁县、福安市、泰顺县、苍南县司法局在泰顺县彭溪镇西关村穆寨景区联合开展以“携手闽浙边 ‘典’燃新生活”为主题的闽浙边界法治乡村走廊法治宣传活动,以有奖竞答、民法典打卡等形式,点燃游客热情,在欢乐的游戏中传播法律知识。


  法治素养的提高、法治观念的树立、法治思维的形成,非一朝一夕可以完成,而是具有鲜明的长期性、基础性特征。一年多来,宁德与温州、丽水边界法治乡村走廊的建设,将法治宣传和教育作为一项系统工程来推进,一个又一个法治文化阵地陆续在“法治走廊”沿线建立起来,法治乡村建设的新格局逐步打开,为法治宣传活动搭起更宽广的舞台,让更多群众获益,让法治理念深入人心。

  法治+服务 

  促进边界治理大改善

  《浙闽边界科学决策和依法行政工作合作协议》《浙闽边界矛盾纠纷联防联调工作合作协议》……今年,闽浙两地围绕“法治共建+乡村振兴”分别签署了一系列合作协议。

  自“闽浙边界法治乡村走廊”共建共治共享开展活动以来,两地已通过搭建“法治+党建”“法治+乡村治理”“法治+文化旅游”“法治+双招双引”等平台,协同推进普法与依法治理、优化法治化营商环境等方面深度融合,探索形成了一些好做法好经验。

  位于闽浙交界处的福鼎市沙埕镇、前岐镇与浙江省苍南县霞关镇、沿浦镇,四镇共有渔船800多艘,渔民3.1万人。过去,两省渔船在同一海域捕捞生产及避风时,矛盾纠纷时有发生。由于纠纷主体双方分属于不同省籍管辖,双方风俗民情亦不相同,赔偿标准差异大,海上纠纷化解难度高,严重影响渔业生产。在两地政府的组织下,当地司法行政机关、海洋与渔业部门共同组成了浙闽海上矛盾纠纷联调中心。中心自成立以来,累计调处海上矛盾纠纷案件235件,其中疑难复杂案件98件,重特大案件10件,调处成功率达98.5%。


  如今,闽浙“海上流动调解室”已经成为两地法治协同发展的新典型。通过同步视频连线,实现海地远程联动,实现“一端连线,多端参与”的新时代纠纷联调新模式,申请人通过闽浙边界联调中心进入调解程序后可线上“下单”和线上预约,实时获得专业法律服务,实现基层矛盾纠纷化解“只进一扇门”“一次也不跑”。

  而在福鼎的分水关村,闽浙毗邻地区人民调解联防联调中心的成立,建立了边界人民调解联防联调协作机制,定期交流好经验好做法,提出防范措施,促进联防联调。同时,福鼎市司法局还携手浙江接壤镇村深入开展交通联合管制,成立边界警务中心,实行环境共治、消防共享,解决边界区域社会治理难点问题。


  为了深入了解边界群众需求,促进闽浙边界法治建设,宁德市司法局及福鼎市、寿宁县、柘荣县、福安市司法局还多次深入闽浙边法治宣传教育基地,与群众、基层司法行政人员面对面,倾听诉求,商议方案,为保障闽浙边界和谐法治提供有力法治保障。 

  法治+红色

  凝聚乡村振兴生力军

  “基础不牢,地动山摇”,党建工作是做好一切工作的基础和保障。宁德市司法局厚植边界联盟共建共识,深化“一中心三片区”区域化党建模式,育强“寿宁下党”“红色茗洋”“闽浙边界党建联盟”等党建示范点,实现党建引领“一张网”,多元共治“一盘棋”的法治工作新局面。

  去年6月,福鼎市贯岭镇与泰顺县彭溪镇联合开展了“闽浙边首届栀花嘉年华旅游节”,为两地乡村旅游发展带来的增收效应十分明显。


  这是闽浙边界法治乡村走廊“闽浙边界党建联盟”带领下发展产业融合的有益尝试。“在党建引领下,在资源整合、平台建设、人才合作等方面深度合作,真正在山水相连中实现发展共荣。”刘善长表示,随着法治乡村走廊合作的不断深入,走廊“沿线”各地已从最初的“治安共管、平安共创”,进入到现在的“发展共谋、项目共建”的新阶段。


  今年6月,福鼎、泰顺、苍南三县司法局在贯岭镇“红茗垟”革命纪念馆联合开展“学党史、办实事、践活动”学习教育实践活动,学习刘英、粟裕等革命先烈们英勇战斗、浴血奋战的历史故事,汲取力量、学史力行,坚定践行司法行政人法治为民的初心使命。依托于“1165+N”(一个联盟、一个中心、六大行动、五项机制、创建N个法治阵地和开展N次普法宣传活动)创建体系,我市厚植“红色根脉”,以红色为主题,发挥党建引领作用,挖掘闽浙边革命旧址、战斗遗址、党性教育基地、红色革命纪念馆等红色资源,与习近平法治思想进行深度融合,打造别具特色的贯岭“红茗垟”“红色+法治”教育基地等一批“红色风景地”。与此同时,深入挖掘习近平总书记在闽浙主政时期的重要指示和论述,组建闽浙边界普法“红色宣传队”,开展习近平法治思想宣传,赓续“红色根脉”。聚焦闽浙边界革命老区实际情况,搜集建党百年以来的典型法治案例,形成特色普法宣传教材。

  闽浙边界实现跨越式发展,需要良好的法治环境保障,边界群众法治获得感、幸福感、安全感得到提升,需要良好的法治服务保障。下一阶段,宁德市司法局将持续深化“浙闽边界法治乡村走廊”共建共治共享合作机制,扎实开展“我为群众办实事”活动,奋力谱写新时代法治乡村建设新篇章。

  

附件下载

相关文章