【“平安三率”来电】你好!这里是平安宁德!

来源:法治宁川发布时间:2021-11-22 09:54点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  平安,是所有人的心愿

  一直以来

  宁德各级各部门

  始终把人民利益放在最高位置

  用初心和责任守护家园

  只希望您

  每天都能感受生活的安宁、美好

  为此,

  建设平安宁德,我们从不间断!

   

  2021年7月13日,全市扫黑除恶专项斗争总结大会召开

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门凝心聚力、齐抓共管,平安宁德建设工作取得明显成效,全市政治安全、社会安定、人民安宁。  2017以来,在省对设区市年度平安建设责任制考评中,我市连续四年获得优秀等次;群众安全感满意率从2016年底的93.43%上升至2020年底的99.273%,喜人成绩的背后是全市人民的支持与肯定!

  在宁德,治安防控全面加强 

   

  雪亮工程建设工人正在安装监控探头

  在平安建设中,宁德政法系统积极创新探索,在设施建设上以智能化、专业化为方向,大力推进社会治安防控立体化、基层服务管理网格化建设,利用监控设备、计算机、互联网等高科技手段,建设“雪亮工程”、人像识别系统、天网指挥系统、综治中心等,截至目前,全市共建设联网监控探头70072路,100%县(市、区)、乡镇(街道)、社区和53.6%的村建成网格化服务管理信息平台并投入使用,确保365天24小时多角度立体化全方位地守护闽东的建设发展。

  在宁德,矛盾纠纷积极化解

   

  福安市交警大队121快处快赔中心

  为进一步帮助群众解决“身边平安小事”,我们不断尝试突破创新、不断拓展“矛盾纠纷不出海、联动化解在源头”的新时代“海上枫桥”经验。蕉城区万达社区章芳孝调解工作室的“城市枫桥”、福安市交警大队121快处快赔中心的“路上枫桥”、寿宁县下党乡派出所的“山里枫桥”、霞浦县溪南镇智慧渔排的“海上枫桥”……这些极富代表性的矛盾纠纷化解多元化建设成果遍布闽东大地,及时为您化解矛盾,调解纠纷。2021年以来,全市范围内共排查调处矛盾纠纷15606起,调处成功15160起,调解成功率达97.14%。

  在宁德,扫黑除恶成效显著

   

  宁德市中级人民法院敲响我省“扫黑除恶”第一槌

  自2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团67个、恶势力犯罪团伙32个,查扣黑恶案件涉案资产30.7亿元,从“专项斗争”到“常态化打击”,全市刑事案件发案数持续下降,群众安全感率逐年提升,全市扫黑除恶好评率达99.04%,让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续,为我市经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。

  在宁德,执法监督有效实施

   

  海上养殖综合整治后“海上田园”风光

  在政法队伍的执法工作上,我们聚焦群众“急难愁盼”,持续推进“云”庭审、“云”执行、案款发放“一趟不用跑”模式的“智慧法院”建设,持续深化集案件管理、控申接待、检务公开、智慧检务于一体的12309检察服务中心建设,深入推进跨层级、跨地区、跨系统、跨部门、跨业务联通共享的宁德公安大数据平台建设。市法院创新失信被执行人信用修复激励机制,助推自动履行正向激励;市检察院创新推进“生态司法+保险”修复工作,守护宁德“高颜值”生态环境;市公安局创新推广“执法办案积分制”,推动执法规范化建设提档升级。

  在宁德,平安建设亮点纷呈

   

  霞浦县举行平安建设综合保险理赔仪式

  近年来,宁德市政法系统大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,积极探索培育具有时代特征、闽东特色、政法特点、治理特性的先进典型,政府出资为群众办理的“社会治安综合保险”、社区警务与“互联网+”有机结合的“微信警务室”,由员额法官、法官助理利用午间、夜间时间带班轮值调解的“司法夜调”,促进未成年人全方位成长的“1+3+N”未成年人综合保护联盟共同体等,特色亮点不断涌现,持续提升着人民群众的安全感和满意度。

  请  各  位  关  注

  近期大家可能会接到

  平安“三率”调查电话

  

  宁德平安大家共享

  您的客观评价很重要

  很安全、很好、很满意

  是您对宁德的最美赞赏

  平安宁德

  感谢有您!

附件下载

相关文章