宁德市召开平安建设重点人群组2021年第二次全体成员会议

来源:宁德市司法局发布时间:2021-11-24 16:37点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  11月23日,宁德市司法局牵头组织召开平安建设重点人群组2021年第二次全体成员会议。重点人群组组长、市司法局局长刘善长出席会议并讲话,重点人群组成员单位的分管领导和联络员共30人参加了会议。


  会上市公安局重点汇报了依托“飓风肃毒2021”“平安关爱”专项行动开展吸毒人员管控和关爱工作中取得的成效;市司法局汇报了刑满释放人员和社区矫正对象重点人员的日常监管模式和教育帮扶成果;卫健委针对严重精神障碍患者的管理工作进行了汇报,提出了积极的工作建议;市民政局介绍了在生活无着流浪乞讨人员的救助、管理和服务方面的工作情况;市团市委在预防青少年违法犯罪方面介绍了今年来的工作成效和亮点。


  平安建设重点人群组组长刘善长听取了各成员单位的汇报之后,对全市重点人群组工作给予了充分的肯定,并对下一阶段重点人群工作作了强调部署。一要提高政治站位,深化思想认识。重点人群是社会各类不稳定因素的重中之重,管理服务工作责任重大、使命光荣,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示和党的十九届六中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力构建政府、社会、家庭三位一体的重点人群服务管理和关心帮扶体系,保障我市社会大局安定稳定。二要坚持底线思维,强化管控措施。在岁末年初这个敏感时点容易引发不稳定事件,各成员单位要深入开展各类风险隐患的摸底排查,努力把各类风险隐患疏导在早、化解在小,防止引发个人极端案事件。要做好正面宣传,选好切入点,讲好对重点人群服务管理的典型故事,彰显社会主义制度优越性。三要加强教育帮扶,实现弱有所扶。要加强法治宣传和道德教育,进一步健全重点人群救助帮扶政策要发挥好社会协同作用,健全社会关爱帮扶体系,鼓励引导社会组织和社会志愿者参与对重点人群的救助帮扶。卫健等部门要积极推进社会心理健康服务网络建设,做好经常性心理服务和危机干预。四要加强统筹协调,强化责任落实。各成员单位要在各尽其责、主动担责的基础上,加强横向沟通协调,在信息上、资源上、经验上经常互通有无、取长补短,共同谋划研究重要政策、重大问题,合力解决影响和制约重点人群工作的困难和问题,为平安宁德建设贡献力量。

附件下载

相关文章