当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻 > 工作动态

市司法局召开集体廉政谈话会

发布时间: 2022-12-23 17:31 来源:宁德市司法局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,12月23日,市司法局党组书记、局长刘善长与局领导班子成员和机关各科室、直属单位负责人进行集体廉政谈话。

  会前,与会人员集中观看了中央党校曹鹏飞教授所作的《坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》专题辅导报告。会议指出,开展集体廉政谈话是落实全面从严治党要求,贯彻党内监督条例的具体举措,目的是进一步增强党员领导干部落实全面从严治党的责任意识和纪律规矩观念,筑牢拒腐防变思想防线。

  会议强调,要加强政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态工作责任制,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断锤炼政治品格,切实筑牢政治忠诚。

  要强化责任意识,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实党建责任清单,严肃党内政治生活,严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”,健全责任分解机制,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求贯穿管党治党全过程,推动责任层层传递、逐级压实。

  要强化素质提升,深入学习习近平法治思想,进一步强化法治意识,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、维护社会稳定、防范风险挑战的能力,统筹做好立法、执法、司法、守法普法等各项工作,推进法治宁德、法治政府、法治社会一体建设。要坚持总体国家安全观,突出抓好维护政治安全、防范化解重大风险、排查调处矛盾纠纷、管控特殊人群等重点工作,不断推进治理能力现代化。要常态化推进“一学三比”岗位练兵比武,用好“业务大讲堂”平台,结合工作需要和岗位实际,分层分级组织开展科学理论、司法行政专业知识、网络舆情掌控等培训,切实提升业务素质和履职能力。

  要坚持正风肃纪,持续深入推进党内法规的学习宣传,采取通报违纪违法案件、观看警示教育片、参观警示教育基地等多种方式,进一步增强学廉守廉意识和纪律意识。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省市实施办法,持续纠治形式主义、官僚主义,严防“四风”问题隐形变异。要注重家风家教,管好自己、管好家人、管好身边的人,牢牢守住清正廉洁的防线。

附件下载: