温宁边界法治乡村走廊创建工作讨论会在苍南举行

发布时间: 2023-04-23 19:50 来源:宁德市司法局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步推动闽浙边界法治乡村走廊创建工作,4月20日至21日,宁德市司法局和温州市司法局组织两地省际边界县(市)司法局在苍南召开温宁边界法治乡村走廊创建工作讨论会。温州市司法局普法与依法治理处、宁德市司法局普法与依法治理科,以及泰顺、苍南、福鼎、寿宁、柘荣等县(市)司法局负责人等参加了讨论会。

  讨论会上,与会各县(市)司法局围绕温宁边界法治乡村走廊“148+N”创建体系工作情况进行交流,总结创建过程中形成的经验做法,分析当前存在的痛点、难点问题,探讨下一步如何相互协作共同串联推进红色法治资源、优化公共法律服务、健全社区矫正协作、开展联合普法宣传等方面进行充分会商,提出富有针对性的意见建议。

  会议要求,各地要加强沟通配合,深化司法行政职能领域全面协作,为边界群众提供更加优质高效的公共法律服务;要加强总结宣传,注重宣传优秀法治故事和案例,强化和巩固制度性工作成果,进一步打造温宁边界法治乡村走廊的亮点和特色。

  会后,与会人员还参观考察了位于浙闽交界的全国民主法治示范村——苍南县矾山镇埔坪村。浙江温州与福建宁德山水相连,要素流动、人员往来频繁。2021年以来,宁德温州两地司法行政部门签署合作框架协作,联手打造闽浙边界法治乡村走廊,有效巩固夯实社会治理体系和治理能力现代化基础,为推进乡村振兴和高质量发展建设提供法治保障,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

附件下载: