宁德市司法局召开全市司法行政工作视频会议

来源:宁德市司法局发布时间:2020-03-10 11:08点击数:{{ pvCount }}字体: | |

     3月9日下午,宁德市司法局召开全司法行政工作视频会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作及全国、全省司法行政工作会议精神,总结2019年工作,部署推进2020年司法行政各项工作任务。市局党组书记、局长高剑峰代表市局党组作工作报告

 会议指出, 2019年全市司法行政系统在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府中心工作,扎实履行“一个统筹、四大职能”新职责,推动各项司法行政业务取得了新的成绩。全面依法治市工作持续推进司法行政维稳工作有效落实公共法律服务水平不断提升普法与依法治理工作富有成效司法行政队伍建设进一步加强。

会议要求,2020年全市司法行政工作总体目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委十届九次全会、市委四次十一次全会精神,按照省厅司法行政工作会议以及市委政法工作会议的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,扎实履行“一个统筹、四大职能”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕中心服务大局,坚持共建共治共享,全面提升法治建设和司法行政工作能力水平,推动司法行政机关的职能优势转化为治理效能,为建设更高水平的平安宁德、法治宁德,为市委“一二三”发展战略深入实施做出新的更大贡献。

 会议强调2020年要重点抓好五个方面的工作:一是聚焦统筹协调,全力开创依法治市新局面。要充分发挥“一个统筹”职能,不断强化法治政府创建,进一步深化法治宣传教育。二是聚焦安定稳定,全力融入社会治理新格局。要着力防范化解矛盾纠纷,持续加强社区矫正工作,强力推进扫黑除恶专项斗争,全力持续抓好刑满释放人员帮教安置工作。三是聚焦融合优化,全力提升法律服务新水平。要持续提升法律服务的精准度,法律服务的广泛度,法律服务的便捷度。四是聚焦固本培元,全力夯实基层基础新建设。要全面推进司法所提升工程,大力加强信息化项目建设,有效提升基层经费保障水平。五是聚焦党建引领,全力打造过硬队伍新形象。要切实加强政治建设、纪律作风建设、队伍正规化建设和履职能力建设。

会议特别强调,当前疫情防控工作形势依然严峻,全市司法行政系统要保持高度警醒,以高度的政治自觉,认真按照中央、省、市和省厅的部署要求,充分发挥司法行政职能优势,扎实做好社区矫正、人民调解、法治宣传、公共法律服务等工作,坚决扛起疫情防控和促进经济社会发展的政治责任。

会议主会场设在市局,市司法局班子成员,市局机关各科室和直属各单位主要负责人,市律师协会、公证协会、人民调解员协会会长参加会议。各县(市、区)司法局设分会场,各县(市、区)司法局领导班子成员、各科(股)室负责同志参加会议。

附件下载

相关文章