市人大主任金敏一行到市司法局调研指导工作

来源:宁德市司法局发布时间:2020-04-14 17:04点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 
 
 

 

413日上午,市人大主任金敏、市人大副主任冯桂华等一行6人到市司法局调研指导工作,并与局班子成员进行座谈交流。

金敏一行先后深入市社区矫正监管指挥中心、法律援助中心、12348法律服务热线平台、医患调处中心调研,详细了解社区矫正监管指挥中心运行、全市社区矫正管理、12348热线平台服务及医患纠纷调处等方面的工作情况。

座谈会上,金敏主任认真听取了市司法局今年以来司法行政工作进展和疫情防控情况汇报,充分肯定了市司法局的工作成效。他指出,人大工作与司法行政工作息息相关,市司法局要始终以人民为中心,站在“老百姓”的立场上去谋划、推动工作,对做好今后一个时期司法行政工作,他提出了四点要求:一要进一步加强立法工作。市司法局要充分发挥职能作用,配合做好立法调研工作,为地方性政策法规出台做好充分的前期准备。要加强组织协调和督促指导,推进我市行政立法的精细化,确保立法工作顺利开展。二要进一步加强法律援助工作。要加强对律师队伍的教育,引导律师等法律服务人员自觉履行法律援助义务,要提高法律援助经费和人员保障水平,进一步增强法律从业者做好新形势下法律援助工作的责任感、使命感。三要进一步加强普法工作。要发挥地方性法规在我市社会发展和民主法治建设中的重要作用,制定年度普法宣传计划,全面推动地方性法规列入普法进入执法融入司法,切实加强法治宁德建设。四要进一步加强社区矫正和安置帮教工作。对于这两类特殊人群要宽严并济,在加强管控和教育管理的同时,要彰显人文关怀,及时掌握教育管控对象的思想动态和人员去向,维护社会和谐稳定。

附件下载

相关文章