当前位置:首页 > 司法业务 > 工作业务

宁德福鼎:“山海枫桥”在畲乡 多元调解促和谐

发布时间: 2022-06-14 09:06
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近年来,随着宁德大湾区生态临港城市建设,重点项目的落地,福鼎市佳阳畲族乡区位优势日益突显,经济社会发展引发的矛盾纠纷问题也随之增加。 

  为此,福鼎市司法局坚持发展畲乡“山海枫桥”,强化“148”品牌项目建设,积极创新工作机制,注重从源头化解矛盾纠纷,成立海上社区多元调解中心,为群众提供全方位、多角度的纠纷调处和公共法律服务。 

  设立多元调解中心保障畲乡平安

  

为进一步促进海上资源整合和海上养殖业绿色协调发展,打造渔旅结合休闲旅游业,佳阳畲族乡以打造“山海枫桥”升级版为主线,构建“网格化管理、组团式服务”的“海上社区”管理服务体系,推进涉海人员服务管理、涉海矛盾纠纷预防化解、海上安全管理、海洋环境保护、抢险救灾、海防打私,实现多部门海上共建共治共享。 

 

  佳阳畲族乡投入80多万元在原有海之梦田园综合体上扩建占地320平方米的木屋5间作为多元综合服务中心,包含公共法律服务联络点、多元调解室、心理咨询室、监控室、多功能学习培训室作为服务阵地,创新打造一站式多元服务场所,为司法行政服务落实“最后一公里”打下坚实的基础。 

  建立女子调解队优化调解模式

  多元调解室组建女子调解队,由佳阳乡政法委员任调委会主任,司法所所长、法庭庭长、派出所民警四名女同志组成,当地村民亲切地称之为“四凤”调解队。 

  “四凤”调解队及村居法律顾问配合村居做好政策法规解读、法律风险预警、重大风险防范等普法工作,重点宣传妇女、儿童权益及海洋环境保护等法律法规,无偿法律服务送户进家,让老百姓切实感受到法律顾问就是身边的法律专家。 

  2021年末,安仁村村民丁某某驾驶无牌三轮电动车与何某某驾驶二轮摩托车相撞,造成何某某车上人员李某某受伤及何某某车辆损坏,双方就赔偿事项僵持不下,经“四凤”调解队耐心调解下,最终双方依据交通事故责任认定作出相应的赔偿,矛盾就此化解。 

  探索调解机制缩短化解周期

  佳阳畲族乡积极探索矛盾纠纷多元化解机制,着力解决社会治理的源头性、根本性、基础性问题,切实把矛盾吸附在当地、化解在基层、解决在萌芽状态,打出了一套卓有成效的矛盾纠纷多元化解“组合拳”。 

  建立人民调解、司法调解和行政调解“三调联合”的工作机制。把矛盾纠纷排查调处工作是建设“平安佳阳”的一项重要任务,坚持就地调解的原则,调委会、法庭、派出所对项目安征迁过程中出现的土地权属纠纷、家庭内部纠纷、财产分配纠纷等苗头隐患提前介入,提供法律援助、法律咨询、纠纷化解等服务,助力重点项目建设工作的落实。 

  前岐法庭与佳阳司法所联合建立“蒲公英”志愿者联盟• 佳阳畲族乡工作站,强化纠纷化解后的跟踪回访工作,对部分不服调处或判决结果的,“四凤”调解队与“蒲公英”志愿者在佳阳法官工作室开展定期回访,及时跟进疏导,帮助群众打开心结,推动矛盾真化解、不反复。 

  加强部门协同联动提升调解效果

  福鼎市司法局加强与法院、公安、人社、卫健、住建、自然资源、市场监管、妇联、共青团等多部门的沟通联系,构建联合调处机制,建立人民调解跟踪服务重点项目建设机制。该局牵头“四凤”调解队和相关行政执法部门定期开展海上纠纷排查活动,实现“矛盾共管、信息互通、资源共享、联合调处”。 

  在福鼎市委市政府的支持下,福鼎市司法局吸引人大代表、政协委员、热心志愿者、人民调解员、法律顾问、宗亲乡贤、渔业协会等社会各方面的力量参与调解,建立调解专家库,全力保障矛盾纠纷化解工作有序运行。推动实现和谐安征迁模式,结合海上安全管理、海洋环境保护、涉游案件调处等,整合资源实现法律服务全覆盖,进一步拓延山海管控深度,矛盾调解宽度。 

  “山海枫桥”机制2021年下半年建立以来,佳阳司法所排查各类矛盾纠纷130多起,化解各类矛盾纠纷120多起,积极开展法治宣传活动10余场,培养少数民族调解员15名,少数民族“蒲公英”普法志愿者14人,为山海畲乡提供多方位的法律服务。 

附件下载: