当前位置:首页 > 司法业务 > 工作业务

古田县司法局四举措落实知识产权保护

发布时间: 2022-06-14 15:18
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步提升知识产权综合保护能力水平,营造良好的营商环境,古田县司法局积极发挥职能优势,全面加强知识产权法治保障力度。

  一是全面铺开普法,营造法治氛围。将知识产权法治宣传工作纳入“八五”普法规划与年度普法工作要点。落实“谁执法谁普法”普法责任制,发挥普法宣讲团、“蒲公英”普法志愿者联盟、村居法律顾问作用,利用各类新媒体,营造良好的知识产权维权舆论氛围。

  二是开展“法治体检”,提升保护意识。在全县范围内开展律师进企业“法治体检”活动,助力企业健全完善各项规章制度,协助审查履约合同,规避经营过程中涉及知识产权保护的风险漏洞,真正做到“对症下药”,消除企业发展过程中存在的涉法问题。

  三是开设绿色通道,提高优质服务。借助“互联网+公证”,围绕需求导向,开设绿色通道,组织公证员为从事知识产权维权服务做证据保全公证,着重开展知识产权类公证质量检查,对办理后的知识产权公证开展长期跟踪,逐步实现公证服务对知识产权事前、事中、事后全程保护。

  四是指导推动知识产权领域纠纷调解工作。指导成立古田县知识产权纠纷调解委员会,服务知识产权纠纷。针对知识产权创造、运用、保护和管理等环节中容易发生的问题,开展专项行动,强化推进知识产权纠纷快速化解,降低知识产权维权和保护成本,有力助推打造最佳营商环境。

附件下载: