当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻 > 工作动态

一把手谈体会丨宁德市司法局党组书记、局长:勇于担当求真务实,奋力推进新时代司法行政工作高质量发展!

发布时间: 2022-02-09 08:34 来源:福建司法微信公众号
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全会通过的决议意义重大、影响深远。省第十一次党代会全面回顾总结了过去五年福建的奋斗历程和发展成果,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图,令人备受鼓舞、倍感振奋。作为一名司法行政系统的党员干部,要把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,勇于担当、求真务实,在新时代新征程上奋力推进司法行政工作高质量发展。

  坚持理论武装 持之以恒坚定理想信念

  伟大的事业,需要科学理论的指引。党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,作为一名福建的党员干部,要做到先学一步、学深一层、多悟一分,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持原原本本学、反复深入学、融会贯通学,从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,进一步坚定历史自信,坚守理想信念,确保司法行政工作始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

  坚持司法为民 持之以恒践行初心使命

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系”。我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。人民调解、普法宣传、法律援助、公证、司法鉴定等司法行政业务工作无论从工作性质还是服务对象来看,都具有鲜明和广泛的群众性。作为一名司法行政系统的党员干部,要立足“一个统筹、四大职能”,贯彻以人民为中心的发展思想,始终牢记司法为民理念,认真践行习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”的优良作风,持续深化“我为群众办实事”实践活动,落实好“百所联百会”法治体检、律动先锋工作站、闽浙边界法治乡村走廊、远程视频公证、证明事项清理、法律援助“绿色通道”等便民利民举措,始终把人民放在心中最高位置,着力解决人民群众急难愁盼的法律服务问题。

  坚持学用结合 持之以恒推动工作发展

  深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,围绕省第十一次党代会提出的“法治强省”任务目标,聚焦我市建设“一极四区”、构建“一核两廊五轴”发展格局,紧扣职责定位,找准司法行政工作的切入点和着力点。坚持用法治思维谋划、统筹、实施全面依法治市工作,一体推进法治宁德、法治政府、法治社会建设。精心实施“八五”普法规划,推动形成多层次、全方位的“大普法”工作格局,营造浓厚法治氛围。开展“法治政府建设年”活动,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。切实加强行政立法和规范性文件备案审查。持续深化行政复议体制改革,加强行政复议规范化、专业化、信息化建设。纵深推进行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法。推动新时代“枫桥经验”在宁德落地生根,把矛盾纠纷化解在基层。要以更加昂扬的姿态奋进新征程,建功新时代,切实把学习成果转化为推动新时代司法行政工作高质量发展的具体实践,为奋力谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

附件下载: