当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻 > 工作动态

宁德市司法局深入霞浦、福鼎和柘荣等地指导行政应诉工作

发布时间: 2022-05-30 10:06
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  2022年5月26日至5月27日,宁德市司法局党组成员、副局长李琛带领行政复议科、应诉科负责人组成工作组,先后前往霞浦县、福鼎市和柘荣县就行政应诉工作进行监督指导。

  工作组与各县(市)应诉案件、败诉案件较多的单位就行政应诉工作中关于事实认定、证据材料收集、法律法规适用、法律文书制作、规范执法程序等问题进行了充分探讨与交流,并就如何进一步加强行政应诉工作提出了意见建议。

  与会中,李琛副局长就进一步加强全市行政应诉工作,积极调整优化工作思路,多维度深入做好行政争议的预防和化解工作,助力法治政府建设提出四点要求:一要从源头上规范行政执法工作。行政执法立案、调查、决定等环节要依法依规在法定期限内完成,不拖延、不拖沓,实现行政执法工作的规范化、标准化,促进行政执法能力水平提升。二要始终把行政应诉工作摆在重要位置,要做好应诉答辩,完善举证工作。在接到应诉通知书后,充分发挥法律顾问作用,严谨规范收集证据和依据,做到答辩形式规范、说理充分、证据全面,并在法定期限内向法院提交答辩材料。三要严格落实责任。行政机关负责人出庭应诉要做到100%,同时要主动参与到案件的审理、调解、履行等环节。要增强主动化解矛盾的积极性,对行政管理中发生的违法行政行为进行主动纠错,避免败诉风险。四要加强与法院的沟通交流与联络,特别是要有效落实《宁德市人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉工作若干措施的通知》,对于法院发出的风险预警通知书要及时研究落实并反馈。要全力强优势、补短板、抓提升,以更精准的举措预防化解行政争议、维护群众合法权益,有效扭转我市行政诉讼败诉率居高的不利局面,着力推动法治政府建设再上新台阶。

附件下载: