当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻 > 工作动态

市司法局举办全市促进法治重点工作暨普法依法治理新闻宣传工作业务培训会

发布时间: 2022-06-01 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  5月31日,市司法局举办全市促进法治重点工作暨普法依法治理新闻宣传工作业务培训会。邀请省司法厅促进法治处处长、一级调研员胡中才,宁德师院网络与新媒体系副教授崔柳,针对司法所业务工作以及新闻写作逻辑思维方面,为参训人员进行培训。

  

 

  上午,胡中才处长为参训人员带来一场以“更好发挥司法所工作职能  全面提升人民调解质效”为题的专题讲座。讲述了司法行政机关的人民调解、司法所规范化建设、安置帮教三项工作职能如何在参与平安建设、维护社会稳定中发挥作用;如何不断夯实宁德市司法行政基础,助力平安宁德建设,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


  下午,崔柳副教授以“法治类新闻写作逻辑思维的构建”为题,围绕“写什么”“怎么写”“写的主题是什么”三个方面,深入浅出地讲解了法治类新闻写作各方面的技巧,内容丰富、主题突出,既有理论阐述,又有实际事例,对于大家如何采写法治类新闻报道具有良好的启发和指导帮助。


  当日,参训人员还通过福建干部网络学院学习平台,收看了《习近平法治思想形成过程、理论特征、主要内涵及重要意义(上)》以及《准确认识民法典 全力实施民法典(上)》视频。


  本次培训会采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,在市司法局设主会场,各县(市、区)设分会场,局党组成员、副局长黄孝菁主持会议,共400多人参训。

  

附件下载: